Mengubah pengaturan izin Messenger di Android

Melalui pengaturan Android, Anda dapat mengubah izin yang diberikan untuk setiap item yang diminta oleh Messenger. Dalam beberapa hari terakhir, di tengah kontroversi penyalahgunaan informasi sekitar 50 juta pengguna Facebook, banyak orang tidak hanya menghapus akun mereka di jaringan, tetapi juga mengunduh informasi yang dikumpulkan oleh platform. Salah satu pengguna tersebut, Dylan McKay, tweeted bahwa layanan ini memiliki akses ke panggilan masuk, keluar, dan tidak terjawab.

Berikut cara membatasi akses data ke Messenger

Kasus Facebook: jejaring sosial dituduh melacak pesan di Android

Menanggapi temuan ini, Facebook membuat posting di blog resminya yang menjelaskan bahwa riwayat panggilan dan pencatatan teks adalah bagian dari fitur opsional untuk orang yang menggunakan Messenger atau Facebook Lite di Android. Selain itu, teks menyatakan bahwa data tidak dijual, dan fitur tidak mengumpulkan konten panggilan telepon atau pesan teks.

Namun, jika Anda masih ingin melihat dan / atau mengubah izin yang Anda berikan kepada Messenger di Android, berikut ini cara untuk melanjutkan:

Langkah 1. Dalam menu opsi Android Anda, klik "Konfigurasi". Kemudian gulir layar hingga Anda melihat item "Aplikasi". Sentuh itu.

Buka opsi Aplikasi Android

Langkah 2. Sekali lagi, turunkan layar. Ketika Anda menemukan "Messenger", ketuk padanya untuk mengakses informasi aplikasi. Kemudian klik "Izin".

Langkah 3. Sekarang, cukup sentuh opsi yang ingin Anda izinkan atau tolak bahwa aplikasi memiliki akses. Jika kuncinya berwarna biru, izin akses untuk informasi yang terkait dengan item itu diaktifkan.

Matikan opsi yang Anda tidak ingin Messenger akses di Android

Sebelum menonaktifkan beberapa izin, ada baiknya merenungkan betapa pentingnya akses ini untuk penggunaan aplikasi. Mikrofon, misalnya, memungkinkan Anda merekam pesan suara; sudah kamera sangat penting untuk mengambil foto atau membuat video melalui aplikasi, serta untuk melakukan konferensi video. Berkenaan dengan SMS, permintaan dibuat untuk mengirim pesan konfirmasi dari telepon terdaftar.

Namun, jika pengguna mematikan izin dasar untuk penggunaan fitur apa pun, Messenger meminta akses lagi. Perlu diingat bahwa "masalah" hanya terjadi pada perangkat dengan sistem Android, tetapi jika pengguna perangkat iOS juga ingin melakukan prosedur, cukup periksa tutorial "Cara mencegah aplikasi iPhone mengakses kamera, mikrofon, foto, dan GPS", disiapkan oleh .

Facebook: Bagaimana cara memulihkan pesan yang dihapus? Temukan di Forum.

Bagaimana cara offline di Facebook Messenger

Melalui Ars Technica dan Facebook